騎小型輕機車要考照最快8月納管
課程主題:法律常識

Date:2005/5/13 下午 02:22:17 賀升網

【聯合新聞網 記者謝佳雯/報導】 廣 告



交通部納管電動休閒車的政策又轉了個彎!交通部昨天決定,原擬開放不必考照的「小型輕型機車」,將改為16歲以上、且領有小型輕型機車駕照才能駕駛;持照人可在年滿18歲後,直接換領輕型機車駕照;年滿60歲、又無汽機車駕照者,若不願意考照,可改以參加2個小時的道安講習替代,同樣可以領照、騎車。

交通部預估,最快8月就會納管電動休閒車中的「小型輕型機車」。不過,目前擅自在馬路騎乘電動休閒車者,僅視同拼裝車或未領車牌行駛,罰款3600至7200元,但未來納管後,不考照騎車將視同無照駕駛,改罰6000至1萬2000元,罰則加重不少。

電動休閒車日漸風行,交通部去年原規畫採4級管理:外表像機車、有座位可坐、馬達輸出功率在1.34馬力以下者,視同排氣量50cc以下的輕型機車,增列「小型輕型機車」管理,不但車輛要領用車牌,騎車者也要戴安全帽、投保強制汽車責任險、繳納汽車燃料費並騎在慢車道或最外側車道。

時速30公里以上逾3秒即斷電、且有腳踏功能者,比照電動輔助自行車和腳踏車;類似輪椅的電動代步車因車速慢,使用者多為老人或行動不便者,定義為醫療器材,使用方式等同「行人」;非屬上述類別為「其他」,仍禁止上路。

然而,「小型輕型機車」究竟要不要考照?一直是交通部和業者間的攻防戰,交通部原欲採輕型機車的管理方式,強制年滿18歲以上、取得輕型機車駕照才能駕駛;業者則強力反對,交通部去年底同意,只要年滿16歲以上,即可不必考照、騎車。

可是,交通部昨天再次邀集相關單位開會卻決議,「小型輕型機車」駕駛人必須年滿16歲、並參加筆試取得駕照。路政司長李泰明表示,年滿16歲青少年若考領小型輕型機車駕照後,可於年滿18歲時,直接換領輕型機車駕照,不必再參加考試。

至於超過60歲者,若無汽、機車駕照卻想騎電動休閒車,可不必參加機車駕照考試,改至監理單位或政府立案的駕訓班參加2 小時道安講習,即可具有駕照資格。


 

賀升網

 

只限公司同仁參與討論
姓名:

您的IP位置:54.211.201.65

內容: